つくだに

公園ではサツキが見頃に。雑草の勢いもすごいです、すぐぼーぼー
d0120665_21174369.jpg
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あさり

また旦那殿が潮干狩りで採ってきたので・・・
使い切るべく佃煮に。あさりのしぐれですね~

作り方は検索して、適当です。

ま~ま~かな~ でも殻の量がすごいし^^; 面倒だからもう今季はいいよ No~
d0120665_20534458.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

きゅうり

これはいいわ! 簡単だし!自家製キュウちゃん!
d0120665_2113594.jpg


お徳用きゅうりがあったら、また作ろっと!

レシピはこちら→ きゅうりの佃煮 から頂きました♪

・塩昆布は、50gじゃなく 5gだそうです。 
私、50で作ってしまったけど^^; ちょっと塩辛くなったけどおいしかった)^o^(
ごはん食べ過ぎるぅ><
[PR]

by 2sippo-2 | 2011-05-07 20:48 | たべる | Comments(2)  

Commented by えつこ at 2011-05-10 15:19 x
パソコンに向かえばいろ~んな料理を教えてくれるけど、調味料の配分がそれぞれ違ってるからどれにするかで迷っちゃうんだ(笑)
キュウちゃんを自分で作ろうとは思ったことなかったよ~。今度マネしてみよっと。
Commented by 2sippo-2 at 2011-05-10 20:36
★えっちゃん
そうそう。だから結局いつも「適当」になってるの(笑)

出来上がるまでは私もQちゃんになるのかなぁ~?だったけど、なんかなってるんだよねーふしぎ(笑)

きゅうり薄切りにしたけど(レシピ通り)
今度はちょっと厚めの本家Qちゃんくらいにしてみまーす。塩昆布50gはやっぱりだんだん味濃くなっちゃったから^^; 減らしまーす。
えっちゃんちにも好評だといいのだけど・・・
ちなみにウチはなんら感想なしでした(-_-;)

<< 今のめいの世界 アンディくんのお仕事 >>